top of page

Крещение

 Крещение есть таинство духовного рождения и принятие человека в лоно Церкви, в котором для него открывается возможность участия в Церковных Таинствах. Господь Иисус Христос говорил: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3,5). И еще: «Кто будет веровать и Креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16,16). Через это Таинство непостижимым и таинственным для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – Благодать, открывающая для человека путь в Царствие Божие.  

  Апостол Павел называет Крещение смертью греху: «Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?», «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним Крещением в смерть, дабы, как Христос Воскрес из мертвых Славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни…». «Наш ветхий человек распят с Ним, чтобы упразднено было греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим.6:2 – 4, 6). 

  В Крещении символом смерти греху «ветхого человека» является троекратное погружение в воду Во Имя Отца, И Сына, и Святого Духа, что означает отвержение от дел плотских, греховных.  

 В Таинстве Крещения через Покаяние происходит прощение всех грехов, совершенных человеком при жизни не внешним судебным способом, что Бог больше не гневается, а в душе человека происходит коренной перелом в сторону добра и решимости оставить зло навсегда, в результате чего исчезает тот духовный разрыв человека с Богом, который произошел в наших прародителях через совершение «первородного греха» (вселенский разлом), приведший к удалению человека от Бога и повреждению его природы, ставшей «склонной к греху».

 В молитве на освящение воды при Крещении говорится, что человек в этом Таинстве отлагает «ветхого человека», облекается в нового, обновляемого  по образу Создавшего его, становясь сообщником Всеобщего Воскресения, получив в залог дар Духа Святого для духовного возрастания и имя его вписывается в Книгу Жизни на Небесах. 

 «Через Божественное Крещение Господь нас возродил и через Благодать Святого Духа запечатлел в день Искупления, однако оставил еще иметь смертное и страстное тело, и хотя Он изгнал начальника зла из душ человеческих, однако допускает ему нападать извне, чтобы человек, обновленный, согласно Новому завету, то есть Евангелию Христову, живя в доброделании и покаянии, и презирая удовольствия жизни, перенося же страдания и закаляясь в нападениях врага, уготоавя себя в сем веке к вмещению нетления и оных будущих благ, которые будут соответствовать будущему веку». (свт. Григорий Палама).      

  Сам Господь Иисус Христос принял Крещение в водах Иордана от Иоанна Предтечи, но оно  было только прообразом Крещения в нашем понимании, так как принадлежность к Богоизбранному народу тогда  проявлялось через обрезание, которое Спаситель принял по закону иудейскому на восьмой день после рождения. Иисус, будучи безгрешным, не нуждался в Покаянии и Крещении, но проявил послушание закону, и на возражения Иоанна: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?», Спаситель ответил: « Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду…Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.» (Мф. 5:17) , таким образом, Он показал пример будущим поколениям. 

 Праздник Крещения Господня называют Богоявлением, потому что когда тридцатилетний Иисус Христос, не ради Своего очищения, а ради нашего спасения крестился в водах реки Иордан, Отец Небесный явил себя голосом с неба, а Господь Святой Дух явился в виде белого голубя. Поэтому и мы, приобщаясь к таинству Крещения, трижды погружаемся в воду и крестимся во имя Отца, и Сына, и Cвятого Духа.

bottom of page